Brilio.net - Jahe sudah sejak lama dikonsumsi banyak orang untuk kesehatan. Biasanya, rempah ini dibuat jadi minuman hangat untuk dikonsumsi, baik dalam bentuk teh, ronde, dan masih banyak lagi.
Tak hanya itu, jahe juga biasa dijadikan bumbu pada masakan. Menambahkan jahe bisa memberi sensasi hangat pada makanan saat dikonsumsi. Selain bisa bikin tubuh hangat, jahe juga memiliki manfaat lainnya untuk tubuh.
Jahe bisa bantu turunkan berat badan, menurunkan kadar gula darah, dan mencegah penyakit jantung. Untuk masakan, jahe bisa digunakan sebagai bumbu pada olahan tumisan, rebus, hingga goreng. Salah satu masakan yang bisa menggunakan rempah satu ini adalah ayam bumbu jahe.
Menu satu ini bisa jadi makanan sehat sehari-hari di rumah. Rasanya yang nikmat dan aroma jahe yang kuat dijamin bikin selera makan auto meningkat. Langsung eksekusi sebelas resep kreasi ayam bumbu jahe, seperti dirangkum BrilioFood dari berbagai sumber, Kamis (4/11).
1. Ayam jahe kecap.
foto: Instagram/@suniananta
Bahan:
- 1 ekor ayam
- 1 buah jahe dipotong-potong
- 2 siung bawang putih
- Kecap manis
- Cuka
- Bumbu penyedap
Cara membuat:
1. Bawang putih cincang digoreng sampai wangi.
2. Masukkan jahe, masak kering tapi jangan sampai hangus.
3. Masukkan ayam, tambahkan kecap, cuka, dan penyedap.
4. Tuang air, ungkep sampai empuk ayamnya.
5. Tes rasa.
2. Ayam jahe.
foto: Instagram/@h3nnych
Bahan:
- 1/2 ekor ayam
- 2 siung bawang putih halus
- 1 ruas jempol jahe iris
- 2 sdm saus tiram
- 2 sdm minyak wijen
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm kecap manis
- 1/4 sdt merica
- Air secukupnya
- Daun bawang secukupnya untuk taburan
Cara membuat:
1. Potong-potong ayam kemudian marinasi dengan jahe
iris, minyak wijen, saus tiram, kecap asin, kecap manis, dan merica
minimal 1 jam atau semalaman.
2. Panaskan minyak di wajan, tumis bawang putih sampai wangi, masukkan ayam yang sudah dimarinasi, tumis sampai wangi.
3. Tambahkan air tutup wajan, masak sampai ayam matang. Angkat, beri daun bawang. Sajikan.
3. Ayam masak jahe.
foto: Instagram/@dada.tastes
Bahan:
- 1/2 ekor ayam kampung
- 2 siung bawang putih halus
- 5 cm jahe iris
- 3 sdm minyak wijen
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdt merica
- Larutan tepung maizena
- Air secukupnya
Cara membuat:
1. Potong-potong ayam kampung kemudian marinasi
dengan jahe iris, minyak wijen, saus tiram, kecap asin, kecap manis, dan
merica selama 1 jam atau lebih.
2. Panaskan minyak di wajan, tumis bawang putih sampai wangi, masukkan ayam yang sudah dimarinasi, tumis sampai wangi.
3. Tambahkan air, tutup wajan, masak sampai ayam matang.
4. Beri larutan tepung maizena, aduk-aduk rata.
5. Angkat dan sajikan selagi panas.
4. Ayam semur jahe.
foto: Instagram/@fennyfennychandra
Bahan:
- 1 ekor ayam dipotong-potong
- 1 potong jahe, iris tipis memanjang
- 2 siung bawang putih, geprek
- 1/2 buah tomat, potong-potong
- 2 buah kentang, potong-potong
- Minyak wijen secukupnya
- Kecap asin secukupnya
- Kecap manis secukupnya
- Merica sedikit
- Air secukupnya
Cara membuat:
1. Tumis bawang putih dan jahe dengan minyak wijen sampai harum.
2. Masukkan tomat, kentang, dan ayam. Aduk rata. Beri kecap asin, kecap manis, dan merica. Aduk sampai tercampur semua.
3. Tuangkan air secukupnya. Didihkan sampai ayam lunak.
4. Koreksi rasa. Sudah pas tinggal dihidangkan.
5. Ayam tumis ketimun jahe.
foto: Instagram/@yscooking
Bahan:
- 1/2 ekor ayam kampung
- 1 buah timun, buang biji, iris
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 2 cm jahe, iris
- 1/2 bawang bombay, iris
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm kecap ikan
- 1 sdm tauco
- Garam dan merica
- 200 ml air
Cara membuat:
1. Tumis jahe dan bawang putih sampai harum. Masukkan tauco dan ayam, masak sampai kaku.
2. masukkan bumbu-bumbu, aduk rata.
3. Tuang air. Masak sampai ayam empuk.
4. Masukkan timun dan bombay. Masak sampai matang. Angkat.
6. Ayam jahe rebus.
foto: Instagram/@tigatigagembul
Bahan:
- 8 potong ayam
- 5 sdm kecap asin
- 3 sdm kecap ikan
- 2 siung bawang putih cincang
- 5 sdm minyak wijen
- 2 sdt merica
- 1 sdt garam
- 1 liter air
- 3 ruas jahe
Tambahan:
- 3 sdm margarin
- Minyak secukupnya
- 5 siung bawang putih cincang, goreng
- 1 ruas jahe cincang
- Daun ketumbar
Cara membuat:
1. Marinasi ayam dengan kecap asin, kecap ikan,
bawang putih cincang, minyak wijen, merica, dan garam selama 30 menit,
simpan di dalam kulkas.
2. Presto ayam selama 10 menit, tambahkan air dan jahe. Diamkan di dalam presto selama 10 menit.
3.
Campurkan margarin, minyak, 5 siung bawang putih cincang yang sudah
digoreng, dan jahe cincang. Tuangkan di atas ayam jika sudah matang.
4. Bisa tambahkan daun ketumbar sesuai selera.
7. Ayam kentang masak jahe kecap.
foto: Instagram/@tinakitchen.c
Bahan:
- 500 gr ayam kampung (potong ayam kecil)
- 3 kentang ukuran sedang (potong sesuai selera)
- 4 siung bawang merah (iris)
- 4 siung bawang putih (iris)
- Jahe Secukupnya (iris tipis dan panjang)
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm saus tiram
- Garam dan merica bubuk secukupnya
- Minyak secukupnya (untuk menumis)
- Air secukupnya
Cara membuat:
1. Tumis jahe sampai harum dan kuning, angkat, sisihkan. Tumis ayam sampai kering dan berubah kematangan, angkat dan sisihkan.
2.
Tumis bawang merah dan putih sampai harum. Masukkan ayam dan kentang,
aduk rata, tambahkan kecap manis, asin, dan saus tiram, aduk rata.
3.
Tambahkan air secukupnya, aduk rata, tutup, diamkan, dan masak ayam dan
kentang sampai lembut, baru masukkan jahe, garam, dan merica, aduk rata
dan angkat, sajikan selagi hangat.
8. Ayam pedas pekat jahe.
foto: Instagram/@rasasayange
Bahan 1:
- 250 gr fillet paha ayam, potong seruas ibu jari
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 butir putih telur
- 1 sdm kecap asin
Bahan 2:
- 75 gr tepung terigu
- 50 gr tepung maizena
- 1/4 sdt garam
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 500 ml minyak goreng
Bahan 3:
- 2 sdm minyak goreng
- 5 siung bawang putih, cincang
- 5 cm jahe, rajang memanjang
- 6 lembar kucai, rajang
- 1 sdm kecap ikan
- 50 ml air
- 75 gr saus cabai
- 50 gr saus tomat
- 1/2 sdt kunyit bubuk
- 1/4 sdt garam
- 100 gr gula pasir
- 1/2 sdm cuka
Cara membuat:
1. Campur fillet paha ayam dengan semua bahan 1 hingga rata.
2.
Campur semua bahan 2, kecuali minyak goreng. Gulingkan fillet paha ayam
ke campuran bahan 2 ini hingga seluruh permukaannya terbalut tepung.
3. Panaskan 500 ml minyak goreng.
4. Goreng ayam hingga garing kekuningan, angkat dan tiriskan.
5. Tumis bawang putih hingga kekuningan, masukkan jahe dan lanjutkan menumis hingga tumisan harum.
6. Masukkan kucai, kemudian masukkan sisa bahan 3 berurutan, aduk rata.
7. Masukkan gorengan ayam, aduk-aduk hingga terlumuri dengan bumbu. Angkat dan sajikan.
9. Sup ayam jahe.
foto: Instagram/@lucianataatmadja
Bahan:
- 1 ekor ayam kampung, potong 16 bagian, cuci bersih, sisihkan
- 1 buah jahe sepanjang telunjuk, dikupas lalu iris tipis seperti korek api
- 8 siung bawang putih, cincang
- 1,5 sdm kecap manis
- 3 sdm minyak wijen
- 2 sdm kecap asin
- 1 liter air
- Minyak goreng
- Garam, gula, lada, dan penyedap jamur
Cara membuat:
1. Panaskan minyak goreng lalu goreng jahe sampai agak kering lalu tiriskan jahe.
2.
Kurangi minyaknya sedikit, lalu tumis bawang putih cincang hingga harum
dan golden brown lalu masukkan ayam, aduk rata sampai ayam berubah
warna agak pucat. Tambahkan kecap asin dan manis, aduk lalu masukkan
air, masak sampai mendidih.
3. Setelah mendidih, masukkan jahe, aduk rata lalu masak dengan api sedang sampai 30 menit sampai ayam lunak.
4.
Setelah ayam dirasa lunak masukkan garam, gula, lada, penyedap jamur,
dan minyak wijen, aduk lalu koreksi rasa, boleh ditambahkan lagi air
lalu tunggu 5 menit atau sampai mendidih, baru matikan api.
10. Ayam goreng jahe saus keju.
foto: Instagram/@muda_estiningtyas
Bahan:
- 1 kg ayam dipotong bersih, tiriskan
- Keju mudah leleh, parut
- Susu UHT
- 1 ons jahe parut
- 1 ruas kunyit bakar
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 5 siung bawang putih
- Garam secukupnya
- 3 sdm gula pasir
- 2 sdm air asam
- 1 ons gula merah
- 500 ml air kelapa
- 500 ml air
- Daun salam
Cara membuat:
1. Cuci ayam, tiriskan.
2. Haluskan bumbu (bawang putih, garam, kunyit, dan ketumbar).
3. Masukkan air dan air kelapa ke dalam panci.
4. Masukkan ayam, dilanjutkan gula merah, gula putih, air asam, masukkan bumbu halus, dan jahe parut serta daun salam.
5. Masak hingga bumbu meresap, kira-kira 30 menit atau lebih.
6. Ayam siap digoreng, sampai berwarna kemerahan, angkat.
7. Membuat saus keju, cukup dengan mencampur keju dengan sedikit susu UHT. Aduk dan siap disiram ke atas ayam goreng.
11. Ayam goreng saus madu jahe.
foto: Instagram/@andisoelm
Bahan utama:
- 6 sayap ayam, dipotong 2 di ruas tengahnya
Bahan marinasi ayam:
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 1 jempol jahe, cincang halus
- Garam dan merica secukupnya
Bahan baluran:
- Tepung jagung atau tepung kentang secukupnya
Bahan saus:
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 5 siung bawang merah, cincang halus
- Cabai rawit, cincang kasar
- 1 ruas jempol jahe geprek
- 1 sdm gula Jawa serut
- Air jeruk limau atau nipis
- Air kaldu ayam
- 3 sdm saus tomat
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm madu
Bahan tambahan untuk taburan:
- Wijen sangrai
- Parsley cincang
Cara membuat:
1. Ayam dimarinasi dengan bumbu marinasi selama 1 jam.
2. Kemudian baluri tipis dengan tepung.
3. Goreng ayam sampai matang kuning keemasan, gunakan metode double fry biar tetap renyah, tiriskan.
4. Tumis bawang putih, bawang merah, jahe, cabai, dan gula merah sampai harum.
5. Masukkan air kaldu, masak sampai agak mengental.
6. Campur saus tomat, saus tiram, air jeruk limau atau nipis di mangkuk kecil, lalu masukkan ke bumbu.
7.
Setelah lebih mengental lagi, masukkan madu, aduk sebentar, koreksi
rasa, jika sudah pas tidak perlu ditambah garam dan merica lagi.
8. Matikan api, masukkan ayam goreng, aduk rata. Taburi wijen sangrai dan atau parsley.
(brl/mal)
إرسال تعليق