Memasuki musim hujan, daya tahan tubuh biasanya akan menurun sehingga lebih rentan terkena penyakit. Hal ini disebabkan karena penyebaran virus dan bakteri menjadi lebih mudah dan cepat dalam kondisi lembap.
Untuk
itu, tubuh perlu dipersiapkan untuk menghadapi musim hujan. Bukan hanya
menjaga tubuh kering dan hangat dengan payung dan jaket, tetapi makanan
yang dikonsumsi juga perlu diperhatikan untuk membuat tubuh tetap sehat
dan hangat di musim hujan.
Namun
di musim seperti saat ini, kemungkinan orang-orang akan memiliki
kecenderungan makan yang meningkat dibandingkan sebelumnya.
Udara
yang lebih dingin, hujan, dan cuaca mendung membuat kita beralasan
untuk makan lebih banyak dan makan apa pun yang kita sukai. Nafsu makan
cenderung naik ketika hawa di sekitarnya dingin.
Melansir news.com,
secara fisiologis, makan membantu menghangatkan tubuh karena terjadi
sedikit peningkatan metabolisme. Meskipun suhu tidak terlalu rendah,
otak sebenarnya memberi sinyal bahwa hujan berarti dingin dan tidak
nyaman sehingga memicu kita untuk mencari sesuatu yang hangat dan
menyenangkan untuk dimakan.
Cara yang paling mudah untuk memperbaiki mood secara instan adalah makan sesuatu yang enak, misalnya ngemil kue-kue manis dengan kopi susu, cokelat, keripik kentang, gorengan, atau mi instan.
Kudapan
manis memang enak dan menyenangkan ketika dimakan terlebih saat musim
hujan, tapi jika terlalu sering mengonsumsi tak berdampak baik bagi
kesehatan, seperti melonjaknya kadar gula dalam darah (Foto: safir
makki) |
Tentu tak jadi soal
jika makanan ini dikonsumsi sesekali. Tetapi ketika Anda merasa harus
selalu melampiaskannya setiap hari karena hujan yang terus turun tentu
bisa menjadi masalah.
Kepuasan saat makan makanan enak yang kurang menyehatkan hanya
akan dirasakan sesaat. Oleh karenanya, pilihlah makanan yang bernutrisi
namun rendah kalori.
Agar Anda tak asal kenyang dan kelebihan kalori, pertimbangkan untuk memilih makanan sehat. Berikut CNNindonesia.com rangkum 12 makanan sehat yang cocok untuk menghangatkan tubuh Anda di musim hujan dan membuat mood kembali cerah.
1. Sup Ayam
Sup ayam hangat adalah makanan sehat saat musim hujan (Foto: Jakub Kapusnak/FoodiesFeed) |
Seringkali ketika sakit, orang-orang memilih makan sup ayam. Sup ayam merupakan comfort food sekaligus bisa memberikan asupan cairan dan nutrisi karena terdapat banyak sayuran dan ayam sebagai sumber vitamin dan protein.
Bawang
putih yang merupakan bumbu utama dalam membuat sup ayam mengandung
filonutrien yang mampu memperkuat imunitas, mengurangi kelelahan, dan
mencegah tubuh dari serangan demam dan flu, mengurangi masalah
pencernaan, bahkan mengatasi peradangan atau iritasi pada saluran
lambung.
Bawang putih juga dapat membersihkan masalah usus
seperti disentri dan diare dengan menghancurkan bakteri berbahaya tetapi
tidak merusak bakteri baik di usus. Selain itu, mengonsumsi sup ayam
yang masih panas bisa memberikan efek langsung menghangatkan tubuh dan
melegakan pernapasan.
2. Capcay
Cap cai
atau capcay adalah makanan yang berasal dari China untuk menyebut
tumisan aneka sayur. Selain rasanya enak, capcay termasuk kategori
makanan bergizi karena terdapat berbagai macam sayuran di dalamnya.
Wortel,
kembang kol, caisim, jagung muda, kacang kapri, brokoli dominan di
dalam seporsi capcay. Sayuran-sayuran tersebut kaya nutrisi seperti
serat, protein, vitamin, asam folat namun rendah kalori sehingga sangat
bagus untuk menjaga kesehatan tubuh serta terhindar dari penyakit dan
obesitas.
3. Sup Labu
Sup labu merupakan menu musim hujan yang menyehatkan dan menghangatkan tubuh (Foto: FoodiesFeed/Jakub Kapusnak) |
Sup merupakan makanan yang menjadi pilihan banyak orang saat musim hujan. Labu yang kaya akan vitamin A dan antioksidan seperti litein dan karoten cocok untuk dijadikan sup saat musim hujan.
Selain dapat menghangatkan tubuh, sup labu juga dapat membantu merasa kenyang lebih lama karena kandungan seratnya yang tinggi.
Untuk
membuat sup labu lebih lezat, kita dapat menambahkan sedikit kayu manis
dan pala. Bagi pencinta rasa pedas, cabai rawit juga cocok untuk
ditambahkan ke dalam sup labu yang juga dikenal dengan nama pumpkin soup itu.
4. Soto
Soto menjadi rekomendasi makanan berkuah yang nikmat disantap saat hujan (Foto: CNN Indonesia/Adhi Wicaksono) |
Siapa
yang tidak tahu soto. Makanan berkuah kuning ini memiliki berbagai
variasi di setiap daerah. Namun secara umum, soto ayam dimasak
menggunakan kunyit dan jahe. Masakan dengan jahe di dalamnya cocok
sekali disantap ketika cuaca sedang dingin atau hujan.
Sebab jahe
bekerja untuk menghangatkan tubuh dari dalam dan menstimulus produksi
keringat. Terlebih, jahe memiliki kandungan antiinflamasi dan
antibakteri yang membantu mengatasi hidung tersumbat, mual, pilek, dan
demam.
Serupa, kandungan curcumin dalam kunyit membantu
meningkatkan resistensi sel terhadap kerusakan, infeksi, dan peradangan.
Karenanya, seporsi soto hangat menjadi hidangan ideal yang disantap
ketika musim hujan.
5. Rawon
Rawon adalah salah satu makanan yang cocok dinikmati saat hujan (Foto: iStockphoto/Muhammad Senopati) |
Ada
soto, pasti ada rawon. Makanan khas Jawa Timur ini merupakan sejenis
sup daging dengan kuah hitam pekat. Warna hitam kuahnya berasal dari
kluwek atau pucung. Kluwek merupakan biji yang berasal dari tanaman
kepayang.
Kluwek memberikan cita rasa dan aroma masakan yang sedap dan gurih.
Nah
di balik pekat warnanya, kluwek mengandung zat besi dan vitamin C yang
mampu menjaga vitalitas. Vitamin C dikenal sebagai sumber antioksidan
yang bisa meningkatkan daya tahan supaya tubuh tidak rentan sakit dan
terserang virus.
Ditambah lagi, kluwek memiliki sifat antiseptik dan tanin alias zat antimikroba yang ampuh untuk menyehatkan sistem pencernaan dan menawar racun.
6. Sayur Asem
Sayur
berkuah asam dan segar ini cocok dinikmati kapan pun terutama ketika
hujan. Dengan isian berbagai macam sayur membuat perut cepat kenyang
tanpa harus khawatir berat badan naik. (Foto: Dok.
thinkstockphotos/jimiknightley) |
Sayur
asem adalah sejenis sop sayur dengan kuah asam yang berasal dari daerah
Jawa Barat dan sekitarnya. Di dalamnya terdapat berbagai macam sayur
seperti labu siam, daun dan biji melinjo, jagung, nangka muda, kacang
panjang, dan kacang merah.
Asam, sebagai bahan utama pembuat rasa
asam pada kuah membantu melancarkan pencernaan dan menuntaskan
sembelit, sehingga dipercaya bisa menurunkan berat badan. Sama halnya
dengan sayur labu siam yang kaya serat, makanan ini juga membantu
melancarkan pencernaan dan membantu membuat perut lebih cepat kenyang
tanpa khawatir kelebihan berat badan karena minim kalori.
7. Mi Godog
Mi godog atau mi jawa dimbumbui berbagai rempah yang cocok dinikmati saat musim hujan (Foto: Donatus Fernanda Putra) |
Mi
godog dalam bahasa Indonesia berarti mi rebus. Makanan khas Jawa
Tengah ini selalu disajikan panas-panas sehingga cocok sekali dinikmati
ketika cuaca sedang dingin maupun hujan. Bedanya dengan mi berkuah
lainnya, mi godog dimasak dengan campuran berbagai rempah-rempah.
Selain
itu mi godog disajikan dengan sayur seperti kubis, sawi hijau, tomat,
serta suwiran ayam kampung rebus sehingga lebih sehat dibanding mi
instan yang mengandung banyak lemak jenuh serta tinggi garam dan MSG.
Agar
tidak hilang nutrisinya dan kalori tetap terjaga, disarankan untuk
memasaknya sendiri dan mengurangi penggunaan minyak juga garam.
8. Wonton Soup
Hidangan yang berasal dari negeri tirai bambu ini sangat mudah dibuat, lezat, dan bergizi. Wonton soup merupakan pangsit yang disajikan di dalam kuah hangat sehingga cocok dinikmati ketika musim hujan atau cuaca dingin karena bisa menghangatkan tubuh.
Wonton atau pangsit terbuat dari daging cincang, udang, telur, tepung, bawang daun, bawang putih, dan bumbu lainnya yang dicampur kemudian dimasukkan ke dalam lembaran adonan pangsit.
Nutrisi yang dibawakan semangkuk sup wonton jauh lebih banyak daripada hidangan lainnya. Satu porsi sup wonton mengandung 71 kalori yang terdiri atas lemak, karbohidrat, dan protein.
Tak hanya itu, mengonsumsi sup wonton akan tercukupi kebutuhan vitamin dan mineral seperti vitamin B6, vitamin K, tiamin, riboflavin, vitamin B12, dan asam pantotenat.
9. Bakso
Bakso sudah menjadi comfort food orang Indonesia kala hujan (Foto: iStockphoto/Lutfi Hanafi) |
Siapa
yang kuat menahan godaan bola-bola daging berkuah satu ini. Karena
kuahnya yang hangat dan gurih serta baksonya yang kenyal membuat banyak
orang menyukainya. Bakso sendiri bukanlah makanan yang 'jahat'. Bakso
umumnya terbuat dari daging sapi yang merupakan sumber protein dan zat
besi.
Peneliti dari School of Biomedical and Molecular Sciences
dari University of Surrey mengungkapkan bahwa protein meningkatkan
kesehatan tulang, melancarkan sistem pencernaan, serta meningkatkan
aktivitas dan koordinasi antarsel (signaling cell).
Bakso
sapi juga menyediakan mineral, vitamin, dan protein yang diperlukan
bagi tubuh. Namun manfaat kesehatan itu didapat jika Anda membuat bakso
sendiri dengan menggunakan daging tanpa lemak serta mengonsumsinya dalam
porsi normal. Anda juga bisa menambahkan sayuran seperti sawi dan tauge
untuk mencukupi kebutuhan serat.
Jika jajan di warung seringkali
kuah bakso mengandung tinggi natrium dan penyedap berlebihan yang bisa
memicu hipertensi dan sariawan. Adonan baksonya sendiri biasanya telah
dicampur bahan pengawet seperti boraks maupun formalin.
10. Tekwan
Hidangan khas Palembang ini merupakan makanan yang banyak dicari ketika dingin. Tekwan berasal dari bahan dasar yang sama dengan pempek, yakni ikan tenggiri dan sagu. Bedanya, tekwan disajikan dalam kuah kaldu udang yang gurih, mirip seperti bakso.
Ikan tenggiri bermanfaat bagi tubuh karena mengandung vitamin B kompleks dan zat besi yang tinggi. Selain itu, asam lemak omega 3 dalam ikan tenggiri yang sangat baik untuk meningkatkan kesehatan otak, mengobati gangguan kencing, mencegah penyakit kardiovaskular, menurunkan risiko kanker, dan mencegah anemia.
11. Wedang Ronde
Kuah jahe yang hangat membuat wedang ronde cocok dimakan ketika hujan (Foto: iStockphoto/MielPhotos2008) |
Ronde
biasa dicari orang ketika malam hari terlebih saat hujan karena bisa
menghangatkan tubuh dan tenggorokan. Penganan tradisional ini berisi
olahan tepung ketan yang dibentuk bulat warna-warni dan diisi gula
merah kemudian disiram dengan kuah jahe manis panas dan kacang tanah.
Terbayang
betapa legitnya, bukan? Seporsi ronde bisa cukup mengganjal perut
apabila tidak sedang terlalu lapar. Harganya pun murah. Biasanya seporsi
ronde dijual sekitar Rp 10 ribuan saja.
12. Bubur oatmeal
Oat atau gandum adalah makanan bergizi yang mengandung vitamin, mineral, dan antioksidan penting. Selain itu, oat tinggi serat dan protein dibandingkan dengan biji-bijian lainnya. (Foto: Pixabay/iha31) |
Oat mengandung
lebih dari 50 nutrisi yang diperlukan tubuh di antaranya karbohidrat,
serat, lemak, protein, vitamin B1, B2, B3, B5, B9, kalsium, magnesium,
folat, fosfor, mangan, kalium, dan zat besi.
Vitamin dan mineral yang terkandung dalam oat dapat menjaga kesehatan tulang, jaringan tubuh, metabolisme, serta sistem kekebalan tubuh. Oleh karena itu, bubur oat hangat cocok untuk dinikmati kala musim hujan.
Cukup
masak sebentar gandum dalam campuran air mendidih dan susu almond.
Kemudian tambahkan buah-buahan seperti apel, stroberi, blueberry,
pisang, atau cokelat hitam untuk menambah nutrisi dan kelezatan pada
menu oat.
Posting Komentar