Keunikan dari dari Ayam Lodho adalah santan kentalnya yang khas dipadu dengan rempah-rempah pilihan.
Pada dasarnya Ayam Lodho juga merupakan daging ayam bakar atau panggang yang dimasak lagi dalam santan dengan bumbu mirip kari pedas.
Biasanya memasak Ayam Lodho dengan menggunakan kayu bakar dan menggunakan api kecil sehingga kuah menjadi kental dan ayam menjadi lembut.
Ayam Lodho juga harus menggunakan ayam kampung, bukan ayam petelur dan itu merupakan ciri khas dari Ayam Londho.
Citarasa Ayam Lodho yang khas juga merupakan hasil dari daging ayam yang diolah melalui dua tahapan.
Pertama, daging direbus dahulu dalam rendaman santan kelapa dan racikan berbagai jenis rempah-rempah, antara lain: cabe rawit, daun salam, lengkuas, serai, daun jeruk, garam, bawang putih, bawang merah, kemiri, ketumbar, dan jinten bubuk.
Kedua, setelah santan dan bumbu rempah-rempah meresap, daging kemudian dibakar atau dipanggang di atas bara api dengan bahan bakar arang, baru kemudian disajikan bersama nasi putih dan urap sebagai menu pelengkapnya.
Saat ini Ayam Lodho mudah ditemui di daerah Tulungagung dan Trenggalek, Jawa Timur.
Brilio.net - Ayam memang sangat bisa diolah menjadi berbagai menu masakan. Salah satunya adalah olahan khas Tulungagung, Jawa Timur yaitu ayam lodho. Dengan bumbu yang merasuk serta kuah kental, menu masakan ayam lodho bikin ketagihan.
Membuatnya cukup mudah, tapi kamu perlu menyiapkan bumbu yang cukup banyak. Meskipun begitu, rasa ayam lodho ini nggak bakal bikin kecewa. Menu ini juga sangat cocok dimasak dalam porsi besar yang dapat disajikan untuk keluarga.
Penasaran bagaimana resep dan cara membuat ayam lodho? Berikut BrilioFood rangkum dari berbagai sumber pada Kamis (28/10).
1. Lodho ayam kampung.
foto: Instagram/@ocha_chupid
Bahan:
- 2 ekor ayam kampung ukuran sedang, potong sesuai selera, bakar di atas arang hingga setengah matang, sisihkan
- 15 buah cabai rawit utuh
- 1 liter santan encer
- 250 ml santan kental
Bumbu iris tipis:
- 5 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
Bumbu halus:
- 7 siung bawang putih
- 12 siung bawang merah
- 8 butir kemiri
- 5 cm jahe
- 5 cm kunyit
- 3 cm kencur
- 1 sdm ketumbar bulat
- 10 buah cabai rawit
Bumbu lain:
- 5 cm lengkuas geprek
- 6 lembar daun salam
- 1 batang serai, geprek
- Gula, garam, merica, kaldu bubuk secukupnya
Cara membuat:
1. Tumis irisan bawang putih dan merah hingga
garing, lalu masukkan bumbu halus, lengkuas, daun salam dan serai, tumis
hingga tanak.
2. Masukkan santan encer, pastikan santan menutupi
ayam. Rebus hingga ayam cukup empuk, bumbui dengan gula, garam, merica
dan kaldu bubuk, dan masukkan cabai rawit utuh masak hingga ayam
benar-benar empuk.
3. Setelah ayam empuk tambahkan santan kental,
jika kuah asat boleh ditambah sedikit air, aduk rata koreksi rasa dan
sajikan bersama nasi gurih dan urap sayur.
2. Ayam lodho rawit utuh.
foto: Instagram/@yzmalicious
Bahan utama:
- 1 ekor ayam kampung
- 20 rawit utuh
- 1 sdm gula merah
- 1 sdt totole
- 2 batang serai
- 4 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 2 sdt garam
- 500 ml santan encer
- 200 ml santan kental
- 1 buah jeruk nipis
Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 4 butir bawang putih
- 2 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas lengkuas
- 1 cm kencur
- 1 sdm Ketumbar sangrai
- 1 sdt merica
- 3 butir Kemiri sangrai
- 6 buah cabai merah keriting
Cara membuat:
1. Belah bagian tengah ayam tapi gak sampai putus.
Balur ayam dengan air jeruk nipis. Diamkan sekitar 10 menit. Bilas
dengan air mengalir. Tiriskan.
2. Balur ayam dengan garam. Lalu Panggang hingga setengah matang. Sisihkan.
3. Tumis bumbu halus, semua daun, dan serai sampai harum. Tambahkan santan encer. Bumbui dengan garam, gula, totole.
4. Tambahkan ayam yang sudah dipanggang. Masak dengan api kecil sambil sesekali dibalik.
5.
Setelah kuah setengah menyusut, tambahkan santan kental dan rawit utuh.
Aduk-aduk. Lanjut masak sampai ayam empuk. Koreksi rasa. Angkat dan
sajikan.
3. Ayam lodho grill pan.
foto: Instagram/@dianayupuspitasari
Bahan:
- 1 ekor ayam kampung
- 700 ml santan
- 20 buah cabai rawit utuh
- 3 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 2 buah serai, geprek
- 8 butir bawang merah, haluskan
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 3 ruas kencur, haluskan
- 1 ruas kunyit, bakar lalu haluskan
- 1 ruas jahe, haluskan
- 3 butir kemiri, haluskan
- 1 sdt ketumbar, haluskan
- 1 sdm gula merah
- Gula dan garam, secukupnya
Cara membuat:
1.
Bersihkan ayam. Bakar hingga ayam matang, bolak-balik di atas grill pan
dengan api kecil. Sisihkan. Lebih enak memang jika membakar nya di atas
bara api arang, bakar sampai ayamnya ada warna sedikit gosong kehitaman
dan matang.
2. Tumis semua bumbu, tuang ke dalam rebusan air
mendidih. Masukkan cabai utuh dan santan. Tunggu hingga mendidih lalu
masukkan ayam. Rebus sampai ayam empuk. Koreksi rasa, sajikan.
4. Ayam lodho pedas.
foto: Instagram/@banususanto
Bahan:
- 1 ekor ayam kampung, potong jadi 4-8 bagian
- 2 batang serai, geprak
- 3 lembar daun salam
- 8 lembar daun jeruk
- Minyak untuk menumis bumbu
- 1-1,5 liter santan dari 1 butir kelapa
- Air
- 30 buah cabai rawit merah
- Garam, gula, kaldu bubuk secukupnya
Bumbu halus:
- 12 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah besar
- 20 buah cabai rawit merah
- 1 sdm biji ketumbar
- 1/2 sdm biji merica
- 3 butir kemiri
- 2 ruas jari kunyit
- 1 ruas jari lengkuas
- 1 ruas jari jahe
Cara membuat:
1. Bakar ayam kampung dengan api kecil dari arang hingga sedikit kecokelatan dan ada sedikit gosong di beberapa tempat.
2. Tumis bumbu halus bersama serai, daun salam, dan daun jeruk hingga matang. Setelah matang tambahkan air, didihkan.
3.
Setelah mendidih, masukkan ayam, tambahkan gula, garam, dan kaldu
bubuk. Masak dalam api sedang hingga ayam empuk dan bumbu mengering.
4.
Masukkan santan dan cabai rawit merah, didihkan. Setelah mendidih,
masak lagi sekitar 15-20 menit sambil diaduk agar santan tidak pecah.
Matikan api, siap disajikan.
5. Ayam lodho kuah kental.
foto: Instagram/@deviirwantari
Bahan:
- 1 ekor ayam kampung
- 500 ml santan kental
- 1 sdt garam
- 1 sdt lada
Bumbu halus:
- 13 bawang merah
- 5 bawang putih
- 4 butir kemiri, sangrai
- 1 sdt ketumbar
- 2 cm kunyit bakar
- 2 cm kencur
- 5 cabai merah keriting
- 10 cabai rawit
- 1 sdm gula merah
Bumbu pelengkap:
- 2 batang serai ambil putihnya, memarkan
- 3 daun salam
- 5 daun jeruk
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 10 cabai rawit utuh
- Garam dan gula secukupnya
- 1 sdt kaldu jamur
Cara membuat:
1. Cuci bersih ayam, tusuk dengan garpu agar bumbu meresap, lalu lumuri dengan garam dan lada bubuk, diamkan selama 10 menit.
2. Panggang ayam dalam pan antilengket dengan api kecil, hingga bagian luar atau permukaan ayam berwarna kecokelatan.
3.
Lalu tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan bumbu pelengkap, masukkan
cabai rawit, tuangkan santan, masukkan ayam yang sudah dipanggang lalu.
Tambahkan garam dan gula, kaldu jamur masak sampai kuah menyusut (kuah
nyemek) koreksi rasa.
4. Angkat dan siap disajikan.
6. Ayam lodho bumbu meresap.
foto: Instagram/@jessy.recipes
Bahan:
- 1 ekor ayam kampung
- 1 batang serai, keprek
- 13 siung bawang merah
- 12 siung bawang putih
- 1 jempol besar lengkuas
- 8 buah cabai keriting
- 1 ruas kencur
- 1/2 sdt jintan bubuk
- 2 ruas kunyit
- 2 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 65 ml santan kental
- 20 buah cabai rawit
- 1 buah jeruk nipis
- Garam, gula pasir secukupnya
- Air secukupnya
Cara membuat:
1. Cuci bersih ayam, belah ayam menjadi 2 jangan
sampai terputus dan bentangkan hingga menjadi lebar, lumuri ayam dengan
jeruk nipis, garam. Diamkan 30 menit. Lalu grill di atas pan hingga
kecokelatan. Sampai kulit berubah kecokelatan dan bolak balik. Sisihkan.
2.
Sangrai, bawang merah, bawang putih, ketumbar, kencur, lengkuas, jahe,
kunyit, jintan bubuk, cabai keriting hingga wangi lalu angkat dan
blender hingga halus.
3. Tumis bumbu halus hingga berubah warna
masukkan daun jeruk, salam, serai. Aduk-aduk hingga bumbu agak kering.
Masukkan santan, dan beri air, garam, gula, cabai rawit. Aduk rata
cicipi rasa.
4. Setelah rasa pas, masukkan ayam yang sudah digrill
kemudian masak dengan api kecil hingga ayam empuk dan bumbu meresap
kental.
5. Setelah matang, angkat dan siap disajikan.
7. Ayam lodho teflon.
foto: instagram/@dapur_martini
Bahan:
- 1 ekor ayam kampung
- 20 cabai rawit utuh
- 1 batang serai
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 bungkus santan instan
- Garam, gula, kaldu bubuk secukupnya
Bumbu halus:
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah besar
- 10 cabai rawit
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 ruas jari lengkuas
- 1 ruas jari jahe
- 1 ruas jari kencur
Cara membuat:
1. Belah ayam melebar jangan sampai putus. Balur ayam dengan garam lalu panggang di teflon sampai setengah matang, sisihkan.
2.
Tumis bumbu halus beserta daun salam, daun jeruk, serai hingga harum.
Masukkan santan encer bumbui dengan gula, garam dan kaldu bubuk.
3. Masukkan ayam yang sudah dipanggang masak dengan api kecil biarkan hingga matang dan bumbu meresap.
4.
Masukkan santan kental aduk-aduk sampai ayam benar-benar matang dan
bumbu meresap. Masukkan cabai rawit, koreksi rasa sajikan.
8. Ayam lodho kuah nyemek.
foto: Instagram/@dessy.wulandaripaylow
Bahan:
- 700 gr ayam
- 2 1/2, santan
- 1 batang serai, geprek
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 sdt asam jawa
- 15 biji rawit setan
Bumbu halus:
- 50 gr bawang merah
- 25 gr bawang putih
- 5 biji cabai merah keriting
- 1 sdt jinten
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 jempol jahe
- 1 jempol lengkuas
- 1 jempol kunyit
- 1/2 jempol kencur
Bumbu lainnya:
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 sdm gula merah yang sudah disisir
- 1 sdt gula pasir
Cara membuat:
1. Cuci bersih ayam yang sudah dipotong, kucuri
dengan 1 buah jeruk nipis, diamkan 10 menit lalu bilas. Lumuri ayam
dengan sedikit garam kemudian bakar atau panggang di teflon yang dioles
sedikit margarin, panggang hingga keluar aromanya dan permukaan bagian
luar berwarna kecokelatan. Sisihkan.
2. Tumis bumbu halus sampai benar-benar matang dan harum, tambahkan serai, daun salam, daun jeruk.
3. Masukkan santan dan ayam. Masak hingga mendidih. Tambahkan garam, kaldu bubuk, asam jawa, gula jawa, gula pasir, cabai rawit.
4.
Masak sambil sesekali diaduk hingga santan menyusut, jangan lupa
koreksi rasa. Semakin kuah menyusut maka bumbunya akan semakin meresap.
9. Ayam potong lodho.
foto: Instagram/@dapur_chantikchannel
Bahan:
- 1 ekor ayam potong
- 800 ml santan, sedang kentalnya
- 4 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk purut
- 2 ruas lengkuas
- 2 batang serai
- 1,5 sdt garam
- 2 sdt ketumbar halus
- 1/2 sdt kaldu jamur
- 2 sdt gula pasir
- 1/2 sdt jinten bubuk
Bahan marinasi ayam:
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt kunyit bubuk
Bumbu halus:
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 ruas kunyit
- 4 butir kemiri sangrai
- 2 ruas jahe
- 1 ruas kencur
- 5 biji cabai keriting
- 2 biji cabai merah besar
- 6 biji cabai rawit
Cara membuat:
1. Cuci bersih ayam dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan 10 menit. Kemudian bilas dengan air bersih. Potong jadi 4 bagian.
2.
Marinasi ayam potong dengan bahan marinasi. Persiapkan semua bahan yang
akan digunakan. Haluskan bumbu untuk ayam lodho. Bakar ayam potong
hingga setengah matang. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan.
3.
Tambahkan lengkuas, serai, daun jeruk dan daun salam. Tumis sampai
merata. Kemudian masukkan ketumbar bubuk, merica dan gula pasir. Tumis
hingga bumbunya matang.
4. Masukkan santan, aduk perlahan hingga mendidih. Tambahkan garam, jintan dan kaldu jamur. Aduk sampai rata.
5. Masukkan ayam yang sudah dibakar dan cabai rawit. Tunggu hingga daging ayam empuk.
6. Cicip dan koreksi rasa.
Posting Komentar