Pernahkah Broo mendengar "tahu bulat digoreng dadakan lima ratusan"? Ini adalah salah satu slogan yang dipakai para penjual tahu bulat beberapa waktu lalu.
Katanya,
cukup sulit mencari penjual tahu bulat belakangan ini. Nah, daripada kesulitan
mencari dagangan ini, bagaimana jika kita mencoba memasaknya sendiri di rumah?
Cukup mudah
dan terbilang praktis, lho. Bahkan Broo bisa memakai resep ini untuk berjualan
tahu bulat.
Yuk, kita
simak bersama varian resepnya!
Varian Resep Tahu Bulat
Mengapa
disebut tahu bulat? Hal ini karena bentuknya yang memang bulat tidak seperti
tahu kotak biasanya.
Awalnya
camilan ini dikenal dari jajanan kaki lima berupa olahan
kacang kedelai yang dibuat menjadi sebuah tahu berbentuk bulat
dengan isi kopong.
Menariknya,
pedagang menjual ini di sebuah mobil bak terbuka dan dihargai cukup terjangkau.
Mari intip
cara buat tahu dengan bentuk bulat ini untuk camilan ringan di rumah.
1. Resep Tahu Bulat Asin
Foto: Instagram/hanhanny
Siap dalam 1
jam
Sajian 3
porsi
Bentuknya
yang bulat menarik perhatian banyak orang. Karena pada umumnya tahu itu
berbentuk kotak ya Broo.
Bagi yang
suka rasa gurih dan asin, yuk ikuti cara buat resep tahu di bawah ini.
Bahan-bahan
- 15 buah tahu putih haluskan
- 3 butir kuning telur
- 1 sdt baking powder double
acting
- Kaldu bubuk Secukupnya
- Gula pasir, garam, bawang putih dan merica bubuk secukupnya
- Minyak untuk
menggoreng
Cara membuat:
- Cuci tahu putih, kemudian hancurkan
dan saring airnya menggunakan kain bersih sampai sekesat mungkin hingga
tahu tidak mengandung air lagi.
- Masukkan kuning telur, kaldu
bubuk, BP, garam, gula pasir, bawang putih dan merica, aduk rata bersama
tahu, cek rasa.
- Bulatkan tahu ukuran sesuai
selera, sampai permukaannya mulus, susun dalam wadah.
- Masukan kulkas (bukan freezer)
3-4 jam.
- Setelah 3 jam keluarkan,
biarkan 10 menit di suhu ruang dan panaskan minyak goreng.
- Goreng tahu menggunakan api
kecil, usahakan tahu tenggelam di minyak panas ,biarkan dan jangan
dibolakbalik sebelum permukaan tahu kering.
- Goreng hingga matang, angkat
dan tiriskan.
- Sajikan dengan cocolan sambal
atau cabai rawit.
2. Resep Tahu Bulat Original
Foto: Instagram/luis_widarto
Siap dalam 45
menit
Sajian 2
porsi
Tak ingin
rasa yang terlalu gurih atau asin? Coba resep tahu bulat original satu ini,
yuk!
Cocok untuk Broo
yang sedang mengurangi garam dan gula.
Cara buatnya
pun tak kalah praktis dengan sebelumnya. Mari intip!
Bahan-bahan
- 2 buah tahu ukuran besar
600 gr
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 2 buah kuning telur
- 1/4 sdt kaldu bubuk
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1 sdt baking
powder
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Cuci bersih tahu, lalu
haluskan, peras tahu menggunakan kain/lap bersih.
- Campur tahu dengan bahan-bahan
lainnya, aduk rata.
- Bentuk bulat-bulat @35gr,
lakukan sampai selesai.
- Panaskan minyak agak banyak,
goreng tahu bulat sampai kecokelatan, angkat dan tiriskan.
3. Resep Tahu Bulat Kopong Mulus
Foto: Cookpad/Fanny (Dapur Mamiko)
Siap dalam 1
jam 30 menit
Sajian 4
porsi
Tahu bulat
identik dengan dalamnya yang kopong. Nah, resep satu ini bisa jadi pilihan
untuk sajian yang lebih renyah Broo.
Selain
kopong, mulus dan renyah juga jadi kunci kenikmatan tahu bentuk bulat ini, lho.
Bahan-bahan
- 10 biji tahu putih
- 1 sdm kuning telur
- 1 sdt baking powder
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Haluskan tahu dengan
menggunakan garpu/ulekan hingga halus.
- Siapkan serbet bersih, taruh
tahu ke atas serbet bersih dan peras airnya.
- Tuang tahu yang telah diperas
airnya ke baskom kemudian campurkan dengan kuning telur, garam, kaldu
bubuk dan baking powder. Aduk rata.
- Ambil sekitar 1 sdm munjung
adonan tahu dan bentuk bulat. Masukkan dalam wadah dan simpan di kulkas
minimal 1 jam.
- Setelah 1 jam, goreng tahu
bulat di wajan dengan minyak banyak dan api sedang hingga berwarna golden
brown.
- Tiriskan minyaknya dan taruh di
piring yang dialasi tissue. Tahu bulat siap disajikan bersama cabai
kering/ saus sambal.
4. Resep Tahu Bulat Pedas
Foto: Cookpad/Indah Riduwan
Siap dalam 50
menit
Sajian 2
porsi
Bagi pecinta
pedas, wajib coba resep tahu bulat kali ini.
Memang tak
lengkap rasanya jika makan gorengan tidak memakai cabai ataupun saos ya Broo.
Nah untuk menambah
citarasa pedas, yuk coba buat resep tahu pedas satu ini!
Bahan-bahan
- 5 butir tahu putih
- 5 sdm tepung bumbu
- 2 batang daun bawang
- Lada bubuk
- Garam
- Cabe bubuk
Cara membuat:
- Cuci dan masukkan tahu ke dalam
kulkas hingga padat. Minimal 3 jam. Remas hingga hancur.
- Campurkan semua bahan.
- Bulatkan adonan. Bisa juga
stelah bulat adonan, baru dsimpan kulkas dulu, yang penting padat dan
dingin tahunya.
- Goreng dengan api kecil hingga mengapung
dan ringan. Masukin tahunya tak perlu tunggu minyak panas dulu ya.
- Tahu bulat kriuk pedas siap
disajikan.
5. Resep Tahu Bulat Keju Lumer
Foto: Cookpad/Lies Syabbarr
Siap dalam 1
jam 30 menit
Sajian 4
porsi
Selain isian
kopong, tahu satu ini juga bisa diolah dengan keju lumer, lho!
Cocok untuk Broo
penggemar keju lumer atau mozarella. Pastikan di rumah ada persediaan keju
untuk bahan isiannya.
Yuk, ikuti
resep dan cara buatnya berikut ini!
Bahan-bahan
- 500 gram tahu putih
- 3 butir telur ayam
- 1 sdt baking powder
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu jamur
- 1 sdt daun parsley kering
- Keju leleh secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Cuci tahu, lalu hancurkan dan
peras sampai air nya berkurang. Bisa menggunakan kain bersih.
- Siapkan wadah lalu masukkan
tahu yang sudah diperas, tambahkan telur, baking powder, garam,
kaldu jamur, dan daun parsley kering aduk rata.
- Potong kotak kecil keju, ambil adonan tahu isi dengan keju lalu
bulatkan besar kecil nya sesuai selera.
- Lakukan sampai adonan habis,
lalu goreng sampai matang, menggunakan api sedang, selama menggoreng aduk
aduk terus.
- Setelah matang angkat lalu
tiriskan, sajikan.
6. Resep Tahu Bulat Sayur Jamur
Foto: Cookpad/Taawonie Kitchen
Siap dalam 1
jam 30 menit
Sajian 5
porsi
Selain
disantap sebagai gorengan, ada lho resep untuk bahan lauk sayur.
Tahu bulat
sayur jamur ini cocok untuk hidangan makan siang di rumah bersama keluarga.
Tidak pedas
serta gurih dan dipadankan dengan nasi hangat. Yuk coba buat!
Bahan-bahan
Bahan Tahu Bulat Sayur:
- 1 kotak tahu
- 1 bh wortel (ukuran kecil)
- 1 lembar jamur kuping (ukuran
sedang)
- 1 sdt baking soda
- 1 batang daun bawang
- 1 butir putih telur
- 1 sdt bawang putih bubuk (2
siung bawang putih cincang)
- 1 sdt merica bubuk
- Gula
- Garam
- Minyak untuk menggoreng
Bahan Saus:
- 2 siung bawang putih
- 1/2 bawang bombay
- 1 lembar jamur kuping (ukuran
sedang)
- 1 sdt saus tiram
- 1 sdt minyak wijen
- 150 ml air
- 50 ml air (untuk larutan
maizena)
- 1/2 sdm tepung maizena
- Gula
- Garam
- Merica
- Minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Cincang wortel, jamur kuping,
dan daun bawang. Di sisi lain,
haluskan tahu putih hingga hancur.
- Masukkan potongan sayur yang
telah dicincang ke dalam tahu halus, aduk rata. Lalu beri gula, garam,
bawang putih bubuk, merica, baking soda, dan putih telur. Aduk rata
hingga semua bahan tercampur.
- Bentuk bulat adonan tahu, lalu
diamkan selama setengah jam agar tahu bisa mengembang ketika digoreng.
Untuk hasil terbaik, diamkan tahu selama satu malam di kulkas agar hasil
tahu kopong (memiliki rongga di dalam) dan mengembang.
- Goreng tahu dalam minyak panas,
hingga berwarna kuning kecoklatan.
- Untuk saus, potong memanjang
jamur kuping. Cincang bawang bombay dan bawang putih.
- Tumis bawang bombay dan bawang
putih sampai harum, lalu tambahkan 150 ml Air. Masukkan potongan jamur
kuping, gula, garam, merica, saus tiram, dan minyak
wijen. Aduk rata, dan tunggu sampai air mendidih.
- Setelah air mendidih, masukkan
larutan air maizena sedikit demi sedikit hingga mengental. Lalu siram saus
ke dalam tahu yang telah di goreng.
- Tahu bulat sayur siram saus
jamur siap disajikan.
Itu dia Broo
aneka resep tahu bulat yang bisa dicoba di rumah. Semoga berhasil, ya!
Posting Komentar